Хорошего дня!
57

Обвиняемый в убийстве 17 проституток спас жизнь самоубийце

С неожиданной стороны открылся новосибирский Джек Потрошитель: под маской безжалостного маньяка оказался дружелюбный семьянин, за которого теперь горой стоят соседи и друзья. Так может, убивал не он? [фото, расследование «КП»]

Большинство жертв до сих пор не опознаны. Следователи нанимали художников, чтобы те изобразили погибших при жизни. Фото: предоставлено СКР по Новосибирской области

51-летнему Евгению Ч. светит пожизненное, его обвиняют в убийстве 17 девушек. Версия следствия такова: милиционер, уйдя из органов, охотился на проституток - насиловал их и отрубал головы. Убивал с 1998 по 2006, но изобличающие улики нашлись только сейчас - помогла геномная экспертиза. Если заглянуть в тома уголовного дела, образ преступника пробирает до дрожи - псих и сатанист. Это еще мягко сказано. И как такой мог почти 20 лет оставаться невидимым для своих друзей, родных, соседей? А ведь не замечали! «Женя такое сделать не мог!» - заявили «КП» буквально все его знакомые. И мы решили дать им слово в этой части нашего расследования.

АКТИВИСТ С ВОСПИТАННЫМ ПУДЕЛЕМ

- Ничего не могу плохого сказать, - не рада повышенному интересу журналистов Екатерина Белоног, председатель ТСЖ.

Евгений - был членом правления. Активист-общественник.

- Все он у нас делал с самого начала, он уже как 11 лет живет в этом доме, - нахваливает его женщина, но тут же обрывается. - Ничего не хочу говорить, потому что у него дети, а детям больно. Я сомневаюсь в этой истории и не верю. Все, что во дворе есть – все делали мы, управленцы. И детскую площадку - мы, и заборы - мы.

Жители многоэтажки, знакомые с арестованным семьянином, защищают соседа: «Не верим! Он хороший человек!»Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Про золотые руки предполагаемого маньяка рассказывают все соседи. И лампочку в подъезде мог вкрутить, и ремонт в тамбуре сделать. Был перфекционистом и любил собак. Правда, породистого красного пуделя, не смотря на все чемпионские медали, родословную и титулы, пришлось отдать - аллергия у детей.

- Хороший человек был, а что-то случилось? - удивленно спросила Екатерина Конева, владелица питомника пуделей и чау-чау.

Услышав версию следователей, женщина все никак не могла поверить. Может, розыгрыш? Или ошибка?

- Да вы что! Мы же с ним общались, собачку я его стригла, выставляла, - вспомнила заводчица. - И не было каких-то странностей за ним. Он же бывший милиционер. Собака у него дрессирована была. Это редко увидишь, обычно пудели избалованные и гавкающие, а эта - само спокойствие. Воспитанная рассудительная собака. Но потом у них ребенок родился, и они пуделя отдали, мы нашли ему нового хозяина.

Улики, найденные на местах преступления. Спустя годы такие вещдоки дали экспертам зацепку. Фото: предоставлено СКР по Новосибирской области

Старая квартира Евгения от новой находится в 10 минутах езды. Михаил, бывший сосед, вспоминает, как «Женька из органов ушел»:

- Порядочный такой мужик. Как я понял, еще с советских времен он работал в милиции. В то время, говорил, было легче, проще, понятней. А вот в 90-е уже хреновенько, как он рассказывал - и по зарплате и по всему, - припомнил дядя Миша. - Чем после службы был занят? Да не помню уже. В 2003 таксовал, у него была какая-то простенькая иномарка, чем-то даже похожая на нашу отечественную «девятку» оранжевого цвета.

У следователей к иномарке - свое отношение. Считают, что на ней Евгений и подбирал проституток на трассах. А потом вез в укромное место - лес, свалку, гаражи.

- Как будто второй человек, кино какое-то, - не верит Михаил. - Ему когда этим заниматься-то было? У него одна девчонка родилась, потом вторая. Женился он очень удачно, у супруги отец то ли крупный ученый, то ли коммерсант был, в общем, состоятельный человек. Он им с новой квартирой помог и переездом.

Убийцу ночных бабочек искали по этим фотоработам. Но сыщики признаются, подозреваемый на эти картинки ни капли не похож.

И ДЕТИ ЕГО ЛЮБЯТ

Оксана и Алексей живут в квартире, где раньше жили Евгений с супругой. Оксана знает его жену с институтской скамьи, обе заканчивали НГМУ. Правда, тогда близко не общались, а потом судьба свела двух медиков.

- Как человек – он всегда отзывчивый, заботливый, хозяйственный. Недели две назад заходил, принес счетчики на воду. Очень любит детей. Мои на него бросаются, как видят, хотя дядя-то чужой, - заметила Оксана. - Отец он заботливой, у него дочки-школьницы, так он постоянно ездит с ними по кружкам. На танцы в «Металлург» возит, полностью себя посвящает воспитанию.

- Вот и я говорю, что-то тут не так. Он в здравом уме и нормальном рассудке, - поддерживает супругу Алексей. - Всегда всем помогает, безотказный человек. Может, это какая-то подстава? Я знаю, что Женька в органах служил. А у ментов тоже могут быть свои войны, порой очень жесткие...

Маньяк не просто убивал, а совершал странные ритуалы, напоминающие сатанинские обряды.

Иван, парень, с которым Евгений раньше жил по соседству, дорисовал образ бывшего силовика неожиданными штрихами. Не просто «добрый-отзывчивый», а буквально спаситель.

- Пыталась у нас тут одна девушка сброситься из окна подъезда. Он с ней, наверное, полчаса разговаривал, убеждал. А у нее - несчастная любовь, - вспомнил парень. - Так он общался, уговаривал. Говорит, ты еще совсем молодая, не стоит! И она послушалась.

Припомнил Ваня и историю 2004 года. Тогда милиционеры впервые задержали своего экс-коллегу. Пропала в Новосибирске девушка. А ее мобильник оказался в руках у Евгения. Стали его трясти. Но до суда дело так и не дошло.

Так возле одной из жертв был найден круг и деревянные дощечки со странными знаками.

- Он таксовал тогда, двоих с клуба подвозил и те на него набросились. Он от них отбился, выбросил их из машины, а они свой мобильный в салоне оставили. Эти двое были замешаны в каком-то убийстве. А Евгений в этот мобильник свою СИМку вставил, стал звонить. На него все шишки и полетели. Это в Новый год он нам рассказывал, душу раскрывал, можно сказать. Не верю я, что он способен на убийства. Спокойный человек, со всеми ладил. Вот посмотрите, - молодой человек махнул на стены тамбура, украшенные голубыми ромашками. - Это все он сделал – полки прикрутил, цветочки нарисовал, а вы говорите - убил...

Тамбур, который раскрасил собственноручно бывший милиционер. Неужели человек-ромашка на деле оказался монстром?Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

2004 год можно считать переломным в жизни Евгения. Точно также, как сейчас, его поместили в камеру СИЗО, подозревая в убийстве девушки. Но вскоре отпустили. Бывший милиционер остался на свободе, преступления прекратились. И, кажется, мы нашли этому объяснение. Что же именно произошло 12 лет назад? Подробности читайте в третьей части нашего расследования.

Подпишись на наши новости в Google News!