27 сент.2017
Общество
Комментарии 12

41 год назад самолет Ан-2 врезался в жилой дом в Новосибирске

Это был сознательный таран - пилот хотел расправиться с семьей, но вместо супруги и тещи камикадзе погубил 11 невинных сибиряков [фото]

26 сентября 1976 года 24-летний пилот Владимир Серков протаранил на самолете Ан-2 жилой дом на улице Степной, 43/1.

В летописи Новосибирска есть такая траурная дата: 26 сентября 1976 года. В этот день, 41 год назад, 24-летний пилот Владимир Серков протаранил на самолете Ан-2 жилой дом на улице Степной, 43/1. ЧП произошло примерно в 8 часов утра. Вылетев из аэропорта Новосибирск-Северный и недолго покружив над городом, пилот направил свой самолет на пятиэтажный жилой дом…

Таким образом летчик хотел отомстить своей жене и ее родителям. Вот что рассказывает один из жителей того самого дома на Степной:

- Этого мужчину на самом деле жена бросила из-за алкоголизма, родственники тоже общаться с ним не желали по той же причине. На работе его из летчиков перевели в техники (тоже из-за пьянки), короче жизнь дала трещину, и получилось то, что получилось. Он просто при очередном скандале сказал жене - мол, прилечу во вторник. Никто и не думал, что он собирается прилететь на самолете, который угнал…

Небольшой Ан-2 сгорел полностью.

По другим данным, Серков, подающий надежды пилот, находящийся на очень хорошем счету у руководства аэропорта Северный, секретарь комсомольской ячейки предприятия, сильно поссорился с родней. Не клеились у него отношения с тестем и тещей, из-за чего и пришлось развестись с женой, несмотря на подрастающего ребенка. В тот день он пришел на летное поле, попросил заправить и подготовить к полету Ан-2. И якобы, никто даже не проверил, стоит ли этот вылет в графике… Его последними словами на летном поле была фраза: «Ищите меня на Степной», после чего он поднялся в небо…

Когда самолет врезался в дом, начался пожар, в котором погибли 11 новосибирцев - кто-то под обломками здания, кто-то от ожогов, кто-то разбился, выпрыгнув с верхних этажей... Сам летчик тоже погиб. Расследованием катастрофы тогда занимались чекисты, и только года четыре назад они рассекретили материалы. Из них следует, что летчик решился на такой ужасный шаг после того, как жена решила подать на развод и забрать ребенка. В доме на улице Степной она проживала вместе с родителями, именно поэтому пилот-смертник и целился в хрущевку… Но по иронии судьбы супруги Серкова и ее родни в момент ЧП дома не оказалось.

Любопытно, что есть и другая история на эту тему. Как гласят городские легенды, случилась она еще в 1950-х годах. Вот только в этом случае пилот якобы передумал и не стал таранить здание - полетал над городом и направился обратно в аэропорт. Было такое или нет - вопрос открытый до сих пор. Но вполне возможно, что Серков мог слышать эту легенду и воспринять ее как руководство к действию…

Пилот погубил 11 невинных новосибирцев.

Подпишись на наши новости в Google News!

ИСТОЧНИК KP.RU

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Новосибирский филиал АО «ИД «Комсомольская правда» Адрес: почтовый индекс 630091, город Новосибирск, ул. Советская, дом 64, 10 этаж, Контактный телефон +7 (383) 289-91-00, 289-91-06, электронная почта: kp.nsk@phkp.ru
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru