Хорошего дня!
13

«Чересчур», «не спеша» и буквы «н»: организаторы «Тотального диктанта» назвали популярные ошибки

Поверку грамотности прошли жители многих стран. В акции принимали участие даже сирийские студенты, изучающие русский язык

Более 200 тысяч человек написали «Тотальный диктант» в 2018 годуФото: Андрей КОПАЛОВ

227 325 человек написали «Тотальный диктант». Эту цифру в эфире Радио «Комсомольская правда» назвала руководитель проекта Ольга Ребковец . При этом 26 908 человек участвовало в акции, находясь в других странах. Активнее всего знания проверял Таллин – более 2300 человек.

За границей знание языка проверяли как диаспоры из России, так и туристы, которые ненадолго уехали в другие страны. Даже мэр Новосибирска Анатолий Локоть сел за парту, находясь в азиатской командировке.

«В этом году пишу «Тотальный диктант» в Российском культурном центре в Пекине - нахожусь здесь в рабочей поездке. Прибыли с новосибирской делегацией поддержать команду из НГУ на Международной студенческой олимпиаде по программированию и главное - представить заявку на проведение данной олимпиады в 2019 году в Новосибирске», - поделился глава города на своих страничках в соцсетях.

В акции поучаствовало много иностранцевФото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Впрочем, писали диктант не только те, для кого русский – язык, знакомый с детства. Иностранцы тоже участвовали. В том числе – жители Сирии.

- Диктант состоялся в Тишринском университете. 17 участников - носители русского языка, которые писали традиционную версию диктанта. И более шестидесяти иностранцев, изучающих русский язык, написали адаптированную версию, - рассказала в эфире радиостанции Ребковец. - Несколько лет назад мы поняли, что есть много иностранцев, которые только начинают изучать русский язык и пока не могут написать диктант. Поэтому мы на основе того же текста, что пишут все участники, разрабатываем специальный тест, где в игровой форме от простых - к более сложным идут задания, и иностранцы могут их выполнить.

Текст в этот раз подготовила писатель Гузель Яхина. Если традиционно автор диктовал, находясь на родине «Тотального диктанта» в Новосибирске, то в этот раз право главной площадки досталось Владивостоку. За этот город было больше всего пожеланий во время интернет-голосования.

Сейчас организаторы акции подводят статистику ошибок. В разных регионах они – разные, поскольку текст традиционно был разделен на несколько частей для разных поясов.

Организаторы прогнозируют от 2 до 4 процентов отличниковФото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

- Эксперты говорят, что большое количество участников - около 46% во второй новосибирской зоне - неправильно написало «не спеша». Написали его слитно. Также сложности вызвало слово «чересчур», много сделали ошибок в написании одной и двух букв «н» в прилагательных, - назвала популярные заблуждения Ребковец.

Если рассмотреть ошибки других зон, то многие споткнулись на словах «коленца» и «струганый».

Напомним, что во время прежних «Тотальных диктантов» (а всего их было уже 15), выявились ошибки, например, в словах «расхристанный» и «наперсник».

«Отличников», как правило, бывает не очень много. И акция 2018 года не станет исключением.

- По предварительным оценкам, у нас будет от 2% до 4% отличников в этом году, что, в принципе, является традиционной цифрой для «Тотального диктанта», - прогнозирует Ольга Ребковец.

Впрочем, организаторы всегда напоминают: высший балл – не главное. Важнее тот факт, что любовь к русскому языку нас сплачивает, а участие в акции многим доставляет удовольствие.

В Сирии около 80 человек сдали «Тотальный диктант»

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

- 15 раз состоялась акция «Тотальный диктант». Она проходит ежегодно

- 227 325 человек написали «Тотальный диктант» в 2018 году

- 130 городов в разных уголках мира было задействовано в проекте

- 26 908 человек участвовало в акции, находясь в других странах

- 5 250 человек сдавало тест, основанный на тексте диктанта. Тест разработали для иностранцев, изучающих великий и могучий

- Более 20 000 человек писало текст в Москве. В России столица оказалась самым активным городом

- 2 300 человек писало диктант в Таллине. Эта страна активнее всех присоединилась к проверке знаний

- 24 417 человек писало диктант онлайн

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также