Хорошего дня!
27

«Обещали изнасиловать жену — вот и признался!»: осужденному за убийство 19 проституток отменили приговор

Теперь уголовное дело будут рассматривать заново, а сам Евгений Чуплинский дал эксклюзивное интервью КП - Новосибирск [фото, видео]

Евгений Чуплинский находится под стражей два с половиной года, но окончательно его судьба пока не решена.Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Верховный суд отменил один самых громких приговоров современности: житель Новосибирска Евгений Чуплинский официально уже не считается серийным маньяком. Мотивировочная часть решения пока не известна.

— Приговор отменен, дело направлено на новое рассмотрение, — сообщил Радио «Комсомольская правда»-Новосибирск» адвокат Чуплинского Михаил Жуков.

Напомним, Евгения Чуплинского судили за самую кровавую серию в истории современного Новосибирска. Начиная с 1998 года в Новосибирске снова, и снова находили растерзанные и обезглавленные тела убитых женщин. Когда их удавалось опознать, выяснялось, что погибшие — уличные путаны. На розыск неуловимого маньяка были брошены огромные силы правоохранительных органов. Но он был неуловим.

У многих погибших не нашлось даже родственников

Еще в 2006 году, по подозрению в серии преступлений арестовали бывшего милиционера Евгения Чуплинского.

Одной из улик против примерного семьянина стал мобильный телефон безвестно пропавшей девушки — его нашли у Чуплинского. Однако вину тогда не смогли доказать, и вскоре арестанта выпустили.

Второй раз за Чуплинским пришли уже весной 2016 года и вскоре предъявили обвинение.

— Основанием для задержания Чуплинского стали выводы молекулярно-генетических экспертиз. Сначала по одному из эпизодов было установлено совпадение биологических образцов — как потожировых следов, так и его спермы. Когда Чуплинского задержали, были назначены новые экспертизы. И тогда еще по четырем эпизодам пришли заключения: там тоже нашли его генотип. Чуплинский давал показания о том, в каком положении находились жертвы и он сам во время преступлений. Ситуационные медицинские судебные экспертизы соотносили его слова и данные о повреждениях на телах жертв — они совпадали, — рассказал «Комсомольской правде» Владимир Бондаренко, заместитель руководителя 1-го отдела по расследованию особо важных дел областного управления СКР.

Офицер объяснил и мотивы преступлений. Были, например, такие:

— По трем эпизодам поводом для убийства стало то, что девушки были больны венерическими заболеваниями. Он узнавал об этом после вступления с ними в половую связь. Сам Чуплинский еще до совершения серии болел венерическими заболеваниями — для него это было довольно неприятной темой.

Чуплинский, действительно, давал признательные показания. Он подробно описывал следователям, как совершал преступления. Однако затем обвиняемый отказался от своих слов и стал отрицать всякую причастность к «делу новосибирского маньяка».

«Вы сознаетесь хоть в убийстве Винни-Пуха» - Евгений Чуплинский настаивает на своей невиновности

В следственном изоляторе за несколько дней до Верховного суда Чуплинский дал интервью «Комсомольской правде». Описал первые дни после задержания:

— Я был в отчаянии, я понимал, что должен что-то делать. Жена прислала мне письмо, в котором написала: «Ни в коем случае не соглашайся на самооговор, все равно мы победим, держись!» И тут я понял, что ничего не могу сделать для своих детей, ведь сейчас начнется волна, их затопчут. Я расписал подъезд цветами, чтобы красиво было. А дебилы уже ходили в подъезд и считали, что каждый листочек — это «каждый труп он отмечал».

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

Евгений Чуплинский, арестованный за убийство 19 проституток, дал эксклюзивное интервью "КП"Вадим АЛЕКСЕЕВ

Тогда, говорит Чуплинский, он объявил голодовку. Но сотрудники органов добивались явок с повинной, а сокамерники не церемонились.

— Мне показали жену на телефоне и сказали: «если хочешь, завтра-послезавтра покажем тебе, как ее насилуют и режут на части, как ты убивал и резал и так далее». Я — без претензии. Я пришел сюда под видом маньяка и под славой маньяка. Естественно, что отношение было соответствующее, прежде, чем разобрались, что к чему, — рассказал арестант.

В итоге экс-милиционер согласился признать преступления. Но одновременно отрекался от них:

— Знаете, как в детстве? Говоришь «я не вру», а сам крестик делаешь пальцами. Вот — мое заявление прокурору Новосибирской области — написано в присутствии следователя и адвоката. В нем я говорю, что все явки с повинной, написанные мною в помещении СИЗО №1 — фиктивные и ложные, и написаны с целью избежать расправы и так далее.

Бывший милиционер делил камеру с разными соседями, но сейчас находится в «одиночке».Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Именно после этого заявления, по словам Чуплинского, он и начал признаваться:

— Стал давать первую явку и последующие. Все были рады.

Затем, говорит Чуплинский, ему предложили взять на себя еще ряд преступлений. В том числе — убийство женщины с ребенком. Тогда он вновь пошел в отказ и попросил, чтобы его судили присяжные. Так и было, и все 12 человек единогласно решили: виновен.

Может ли Евгений Чуплинский выйти на свободу? Объясняем на Радио «Комсомольская правда»-Новосибирск» (98,3 FM)

Защита Чуплинского подала апелляционную жалобу более, чем на ста листах, и 11 сентября суд рассмотрел ее.

— Приговор Новосибирского областного суда с участием присяжных заседателей в отношении Чуплинского — отменить. Уголовное дело передать на новое рассмотрение в суд первой инстанции иным составом суда с момента, следующего за провозглашением вердикта присяжных заседателей, — зачитали КП — Новосибирск решение в Верховном суде РФ.

Вердикт присяжных, по закону, обжалованию не подлежит. И в данном случае, он остается неизменным. Однако пожизненный приговор уже не действителен.

Теперь Чуплинский остается в СИЗО, а его дело будет заново рассматривать суд. Он может изменить срок наказания, а может — вовсе отменить его. Законом предусмотрено: даже если все присяжные считают человека виновным, судья вправе его оправдать и освободить.

Почему там не согласились с вынесенным в Новосибирске приговором? Об этом Радио «Комсомольская правда»-Новосибирск» рассказала Анжелика Егорова, которая выступала государственным обвинителем на данном процессе.

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также