Хорошего дня!
87

По преступлениям новосибирского маньяка истек срок давности

Почти все убийства, за которые судили экс-милиционера, совершены слишком давно, и суд имеет право «простить» их. Сам Евгений Чуплинский утверждает, что не убивал ни одну из 19 жертв

По многим убийствам срок давности уже истек.Фото: "КП" Архив

Новосибирского экс-милиционера Евгения Чуплинского будут судить заново – Верховный суд отменил прежний приговор.

— Приговор Новосибирского областного суда с участием присяжных заседателей в отношении Чуплинского — отменить. Уголовное дело передать на новое рассмотрение в суд первой инстанции иным составом суда с момента, следующего за провозглашением вердикта присяжных заседателей, — зачитали решение в Верховном суде РФ.

Почему там не согласились с вынесенным в Новосибирске приговором? Об этом Радио «Комсомольская правда»-Новосибирск» рассказала Анжелика Егорова, которая выступала государственным обвинителем на данном процессе.

- Суд не отмотивировал в своем приговоре, почему не применяет по ряду эпизодов сроки исковой давности. По ряду эпизодов сроки давности прошли, - пояснила гособвинитель. – Но применение сроков давности является не обязанностью суда, а правом. Поэтому при новом рассмотрении суд может принять то же самое решение, но, уже мотивируя, почему не применяет эти сроки.

Может ли Евгений Чуплинский выйти на свободу? Объясняем на Радио «Комсомольская правда»-Новосибирск» (98,3 FM)

Срок давности за эти убийства – 15 лет. А серия началась еще в 1998 году, так что большая часть из 19 преступлений «устарела». Суд, действительно, может «простить» их, оставив наказания лишь за последний несколько убийств, совершенных с 2003 года. Но может и не делать этого.

Как бы то ни было, сейчас Евгений Чуплинский официально уже не считается маньяком. А сам он и вовсе отрицает свою вину. Настаивает, что признательные показания давал под давлением.

«Вы сознаетесь хоть в убийстве Винни-Пуха» - Евгений Чуплинский настаивает на своей невиновности

- Я буду добиваться в любом случае оправдания. Я не виновен, люди! На моем месте также можете оказаться и вы. И сознаетесь, в чем угодно! Хоть в убийстве Винни-Пуха! – Сказал Чуплинский во время интервью в Следственном изоляторе.

Повторный суд, вероятно, состоится в конце этой осени. У суда остается право применить срок давности почти ко всем эпизодам, либо отказать в этом; оправдать Чуплинского, либо, как и прежде, признать виновным.

Евгений Чуплинский говорит, что давал признательные показания под давлением.Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

Евгений Чуплинский, арестованный за убийство 19 проституток, дал эксклюзивное интервью "КП"Вадим АЛЕКСЕЕВ

Подпишись на наши новости в Google News!